菜の花とあさりのパスタ(ボンゴレ) レシピ・作り方

菜の花とあさりのパスタ(ボンゴレ)
  • 約15分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
あさりのソースが絶品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は根元1㎝切り落とし、半分に切る。

    塩(分量外)を加えて沸騰させたお湯でさっと茹でて冷水にとり絞っておく。

    あさりは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗いザルにあげておく。
  2. 2 にんにくは皮をむき半分に切ったら芽を取り除く。

    鷹の爪は種を除き手で半分にちぎる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。

    温度があがってきたらフライパンを斜めにして鷹の爪をいれる。

    にんにくが焦げないように注意しながらオイルに香りを移す。
  4. 4 鷹の爪は取り除き、あさりと水(あれば白ワイン)を加えて蓋をする。

    強火にしてあさりの口が開くまで1~2分煮る。

    口が開いたら菜の花を加えて軽く塩、こしょうする。
  5. 5 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でる。

    茹でたスパゲティは4に入れ、バターを加えてソースをしっかり絡める。
  6. 6 最後に器に盛りパセリをお好みで少々ふりかける。

きっかけ

菜の花を使ってみたくて♪

おいしくなるコツ

ソースをしっかり絡めること。

  • レシピID:1300018822
  • 公開日:2017/03/22
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/03/10 17:14
    菜の花とあさりのパスタ(ボンゴレ)
    菜の花の代わりにキャベツとワカメを入れました。おいしかったです。

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