ペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネリガーテ 160g
- ベーコン 5枚
- ◯トマトソース◯
- ◯トマトホール缶 1缶
- ◯にんにく 2片
- ◯鷹の爪 1本
- ◯塩、こしょう 少々
- ◯オリーブオイル 大2
- パルメザンチーズ 大2
作り方
-
1
ベーコンは1㎝幅に切る。
鷹の爪は半分にちぎって種を取り除く。
にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、ペンネを茹でる。湯に対して1%の塩(分量外)を入れて茹でる。
最初はくっつかないよう混ぜながら。 -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にする。
フライパンを傾け、鷹の爪を入れたら焦げない様に弱火に落として少し加熱する。
鷹の爪は取り出し、ベーコンを入れる。 -
4
続いて、ホールトマト缶をつぶしながら入れ中火にし、沸騰したらグラグラしない程度の弱火から中火で煮る。
ソースが半量近くなれば塩、こしょうで調味する。 -
5
4のソースに茹であがったペンネを入れて混ぜ合わせる。
ソースが絡んだら器に盛り、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
(イタリアンパセリがあればお好みで)
きっかけ
ホールトマト缶はストックしておけるので。 ベーコンはなくても美味しいです♪
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないこと。
- レシピID:1300018678
- 公開日:2017/03/13
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