れんこんの肉詰め レシピ・作り方

れんこんの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
シャキシャキれんこんと挽き肉の相性◯

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき水にさらしたらペーパータオルで水気を拭き取る。

    鶏挽き肉に塩麹と生姜のすりおろしを入れて粘りが出るまでこねる。
  2. 2 れんこんの穴に1の挽き肉をつめていく。

    (挽き肉の上かられんこんを左右にグリグリと押しつけて)
  3. 3 れんこんの穴に挽き肉が入ったら1㎝幅に切る。

    両面に薄く片栗粉をまぶしつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、れんこんを並べいれたら中火で加熱する。
  5. 5 両面うっすら焼き色がついたら、◯照り焼きソースの材料をいれる。

    弱火~中火にし焦げないよう気をつけながら、たれが絡んだら火を止める。

    最後にいりごまをふりかける。

きっかけ

れんこんのレパートリーを増やすため。

おいしくなるコツ

挽き肉は豆腐と半々にしたり、ひじきをいれたりと色々アレンジできます。

  • レシピID:1300018674
  • 公開日:2017/03/14
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カテゴリ
れんこん鶏ひき肉照り焼きソース
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