筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
野菜がゴロゴロ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻して軸を外して半分に切る。

    人参は乱切りにする。
    たけのこ、こんにゃくは人参と同じ大きさに切る。 こんにゃくは手で切り、たけのこは下茹でしておく。
  2. 2 いんげんはヘタを取り3等分する。

    れんこん、ごぼうは一口大に切り水にさらしたらザルにあげておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき鶏肉と人参を炒める。

    鶏肉の色が変わったら、たけのこ、ごぼう、れんこん、こんにゃくの順で炒める。

    全体に油がまわったら干し椎茸と合わせ調味料を入れる。
  4. 4 煮たったらアクを取り除き落し蓋をして中火から強火で煮る。

    時々上下を返して水分が半分~1/3になったらいんげんを加え1分煮る。

きっかけ

お野菜がたくさん摂れてヘルシーなので♪

  • レシピID:1300018635
  • 公開日:2017/03/05
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