あさりとささみの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとささみの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
ボリュームある酒蒸しでメイン料理にも♪

材料(4人分)

  • あさり 450g
  • ささみ 5本
  • カットわかめ 小さじ1
  • バター(仕上げ用) 5g
  • ◯酒 大4
  • ◯みりん 大2
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯水 100cc

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きして、擦り合わせるように洗っておく。

    ささみは薄くそぎ切りにする。
  2. 2 フライパンにささみとわかめ、◯の調味料を入れて一煮立ちさせる。

    あさりを加えて蓋をする。
  3. 3 貝の口が開いたら、仕上げにバターを加えて出来上がり。

きっかけ

美味しい酒蒸しにボリュームがほしくて。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1300018613
  • 公開日:2017/03/05
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2019/03/24 11:30
    あさりとささみの酒蒸し
    美味しく頂きました^_^ご馳走様でした★

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