大根のパリパリ漬け レシピ・作り方

大根のパリパリ漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
またまたまたん
またまたまたん
パリパリ食感がハマる~~!

材料(5~6人分)

  • 大根 600g(約太め3分の1)
  • 適量
  • ★砂糖 40g
  • ★酢 50ml
  • ★醤油 100ml
  • 生姜 1欠片(約5㎝)
  • 胡麻 大さじ2
  • 塩昆布 2つまみくらい

作り方

  1. 1 大根を2㎜程の薄さで銀杏切りにしてボールに入れる。満遍なく塩を振ってよく揉みこみ一晩冷蔵庫に入れて水分を出す。
  2. 2 一晩経ったら大根の塩を洗い、よく水気を切って絞っておく。
  3. 3 生姜を千切りにして、★の調味料と合わせて一煮立ちさせる。
  4. 4 3に絞った大根を入れ、よく絡ませ、ぐつぐつ言う程度(強めの中火くらい)で2分煮る。
  5. 5 2分したら一旦火を止め、大根を取り出し煮汁だけを15~20分煮詰める。焦げやすいので要注意!!!
  6. 6 煮汁が半分くらいになったら大根を戻してよく絡める。再度沸々し始めたら火を消してそのまま冷ます。
  7. 7 冷めたら余った煮汁を捨てる。胡麻と塩昆布を入れよく混ぜる。
    最後、塩昆布で味を微調整するので味見をしながら混ぜること!!!

きっかけ

大根の大量消費のために考えました♡

おいしくなるコツ

短冊切りでも美味しいと思います♡

  • レシピID:1300018354
  • 公開日:2017/02/09
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カテゴリ
大根その他の漬物
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常備菜 カレーと一緒に 大量消費 大根
料理名
大根のパリパリ漬け
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