猪肉の時雨煮♪ レシピ・作り方

猪肉の時雨煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 猪肉 500グラム
  • 生姜 50グラム
  • 300cc
  • 100cc
  • 醤油 大さじ5+少々
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜は細切り。

    猪肉は2ミリ幅のスライス。凍ったまま切れば切りやすいです。
  2. 2 肉を熱湯で茹でこぼし、冷水でついているアクを洗い流す。
  3. 3 水300cc・酒100cc・醤油大さじ5・砂糖大さじ5・みりん大さじ3を煮立てる。
  4. 4 煮汁に、猪肉・生姜をいれ、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、味をみて、風味付けの醤油少々を加えて混ぜる。

    一旦冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018293
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
猪肉生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る