猪肉の時雨煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜は細切り。
猪肉は2ミリ幅のスライス。凍ったまま切れば切りやすいです。 - 2 肉を熱湯で茹でこぼし、冷水でついているアクを洗い流す。
- 3 水300cc・酒100cc・醤油大さじ5・砂糖大さじ5・みりん大さじ3を煮立てる。
- 4 煮汁に、猪肉・生姜をいれ、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
-
5
煮汁が少なくなったら、味をみて、風味付けの醤油少々を加えて混ぜる。
一旦冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません