*アンガスビーフの切り方&使い方* レシピ・作り方
材料(3人分)
- アンガスビーフ 1 パック
作り方
- 1 セイユーのアンガスビーフ1枚を使います。
-
2
パックから出すとこのような感じ。600円くらいのお値段です。
このまま焼くと食べる時に筋が多くて気になりますので解体を考えました! -
3
脂と筋の所で分けていく感じが基本です。
大きい部分は手でやっても別れます。 - 4 まず、筋にそって2つに分けます。
- 5 写真のように3つに分離します。
- 6 最終的にこのような5つに分離させます。
- 7 身と筋を包丁で切り離します。
- 8 工程6、の一番上の長細いお肉のこういう筋も切り取ります。
- 9 筋がこれだけ取れました。これは、牛筋煮込み等に使えますよ。
- 10 取れたこの赤身はステーキに、味噌漬け焼きなどにします。
- 11 使わない部分はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。。。
- 12 余分な血を吸わせると美味しい肉になります。
- 13 チンジャオロース用に細切りにするとちょっと豪華になりますよ。
-
14
この1枚から捨てる脂は8グラムでした~
ステーキを焼く油として使うと捨てる部分はありませんが。。。 - 15 工程13の細切り肉を使ってチンジャオロースを作りましたが、柔らかくておいしくできました☆
きっかけ
セイユーのアンガスビーフを買い、いつもこの方法でお肉を解体し、使うので、レシピとして載せられるかなぁ?と不安ですが、投稿してみました。
おいしくなるコツ
使わないお肉はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫にて保管し、まだ余るようならば味噌漬けにして冷凍がおススメです。
- レシピID:1300018276
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- アンガスビーフの解体方法
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