一人用土鍋で炊く 鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 お米を軽く洗いざるに上げ30分程給水させます。
- 2 冷凍枝豆を解凍し、さやから外しておきます。
-
3
計量カップに調理酒、みりんを各大さじ1入れ180ccになるように水を入れて下さい。それを一人用土鍋に米と一緒に入れ炊きます。
沸騰するまで中火、沸騰してから弱火で10分加熱します。 - 4 10分たったら、鮭の皮を取り除き、枝豆を入れ混ぜ、10分くらい蓋をして蒸したら完成です。
- 5 おにぎりにしてお弁当にもいいですよ♪
きっかけ
いつもパンを食べているので、ずーと前に買ったお米が余っていて、さすがに食べないとと思い炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
土鍋で炊くとおいしく感じますね。
- レシピID:1300018102
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
※あさ※2021/05/20 23:06美味しくいただきました
-
popnmusic3962021/01/08 10:24分量も計りやすく簡単にできました!ヽ(=´▽`=)ノ
鮭の塩気がちょうどよく〜美味しかったです♪
ごちそうさま(*˘︶˘*).。.:*♡ -
まつゆきき2017/11/28 06:17土鍋で炊くご飯は、本当に美味しいですよね。食べた後の写真になってしまいました。