おくらの素揚げ レシピ・作り方

おくらの素揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
syori74
syori74
前は夏によく作っていたのですが、最近は冬も売っているので、ひさしぶりに作ってみました。
やっぱり美味しい♪&シンプル

材料(1~2人分)

  • オクラ 1パック
  • 揚げ油 少量
  • 少々

作り方

  1. 1 オクラは洗ったあとよく水気を拭き取り、包丁で一ヶ所切れ目を入れます。
  2. 2 少量の油で揚げていきます。
  3. 3 水気を拭き取ったはずなのに、油が跳ねるときは迷わす蓋をします。
    火を止めて油はねがやんだらオクラを取り出します。
    お皿に盛り付け塩を振りかけて完成です。

きっかけ

オクラが安かったので。 最近はフィリピン産が年中出回ってますね。

おいしくなるコツ

火がすぐに通るので、早めに火を止めて下さい。 写真はちょっと火を通し過ぎた感じです。

  • レシピID:1300018089
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 おつまみ オクラ 100円以下
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/09/18 21:22
    おくらの素揚げ
    彩りともう一品欲しかったところに、初めてのおくらの素揚げ❢包丁を入れることと蓋、そして味付けは塩オンリー、とても勉強になりました。ありがとうございました♡
  • おくやマん
    おくやマん
    2020/09/29 14:39
    おくらの素揚げ
    おくら、美味しいですよね♪
    迷わず蓋しました!
    ありがとうございました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/07/28 14:31
    おくらの素揚げ
    シンプルだけどとってもおいしいですね^-^v旬の時期に託sん食べたいです(*‘∀‘)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る