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簡単☆安心手作り☆乾燥ご飯でサクサク揚げおかき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ■ 白米
  • 乾燥ご飯

    2杯分

  • サラダ油

    300cc

  • ■ 玄米
  • 乾燥玄米ご飯

    2杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆安心手作り☆乾燥ご飯でサクサク揚げおかき
  • 100円以下

食品乾燥機で乾燥させたご飯で手作り安心サクサク揚げおかきを作ってみました。香ばしい香りがただよい子供たちも大喜びでした!

作り方

  • 1

    トレイの上にクッキングシートをしき、ご飯をのせて食品乾燥機のスイッチオン!

  • 2

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)

  • 3

    乾燥ご飯を用意します。

  • 4

    鍋にサラダ油を入れ温めます。

  • 5

    乾燥ご飯を入れ揚げます。

  • 6

    きつね色になるまで揚げて、キッチンペーパーなどで油切りします。

  • 7

    簡単出来上がり!

  • 8

    健康志向の方は玄米ご飯でお試し下さい!

  • 9

    トレイの上にクッキングシートをしき、玄米ご飯をのせて食品乾燥機のスイッチオン!

  • 10

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)

  • 11

    ぱらぱらの玄米ご飯も固めて乾燥させればぱらぱらにならずきれいな形に揚げれます!

  • 12

    こちらは玄米ご飯の揚げおかきです!

  • 13

    こちらはフレーク状のつぶつぶかりかり揚げあられです!
    手作りシリアルとしてもお召し上がりいただけます!

  • 14

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!

  • 15

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

乾燥ご飯を油で揚げる際、180℃くらいの高温でさらっと揚げると乾燥ご飯がふっくら膨らみサクサクのおこげが作れます。低温でじんわりあげると膨らまず、ご飯つぶがしっかりしたカリカリのおこげが作れます。お好みに合わせておこげをアレンジして下さい!

おいしくなるコツ

食品乾燥機でご飯を乾燥させれば、こんなに簡単に安心手作りの揚げおかきが作れますよ。香ばしい香りがただよいみんなが吸い寄せられたように集まりました!味つけなしでもやみつきで手が止まりません!健康志向の方は玄米でお試し下さい!シリアルにも最適!

レシピID: 1300017882

公開日:2016.12.25

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
食品乾燥機おかき揚げ玄米

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