天然酵母パン~かぼちゃと胡麻いれちゃいました♥ レシピ・作り方

天然酵母パン~かぼちゃと胡麻いれちゃいました♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
syori74
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家事の合間合間で作りましょう♪

材料(2~3人分)

  • ●水 100cc
  • ●茹でたかぼちゃ 3つ
  • ●バター 大さじ1位
  • ◎強力粉 170g
  • ◎全粒粉 30g
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎スキムミルク 大さじ2
  • ◎胡麻 大さじ1
  • 中種 80g

作り方

  1. 1 ●水、バター、かぼちゃを電子レンジにで40秒温めます。
  2. 2 ◎強力粉、全粒粉、塩、砂糖、スキムミルク、胡麻をボールにいれて粉を混ぜ合わせます。

    強力粉と全粒粉の割合は変えてもOKです。
    二つ合わせて200gになるようにしたらOKです。
  3. 3 ◎の粉類の中に、ほんのり温めた●と中種をいれ、15分ほどこねます。

    かぼちゃを入れると生地がゆるくなりますので、必要に応じて強力粉を足してください。
  4. 4 表面がつるりときれいに練り上がったら、ボールの中に丸めて、湿らせた布をかけます。
    生地が2倍になるまで、1次発酵させます。

    冬期は1日ほどかかります。
  5. 5 板の上に取りだし9等分に分けて丸めます。
    クッキングシートを敷いた鉄板に3個×3個で四角く並べます。
  6. 6 生地が2倍くらいになるまで2次発酵させます。

    私は鉄板ごとスーパーの袋に入れ、1日発酵させます。(冬期)
  7. 7 オーブンを200℃、20分に設定し焼きます。

    私は素早く焼きたいので、熱はせずそのまま入れてます。
  8. 8 中種レシピ
    レシピID:1300017982

きっかけ

今日食べたかぼちゃが残ってたので入れてみました。

  • レシピID:1300017766
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
その他の酵母かぼちゃ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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