簡単☆干しシイタケパウダーと乾燥海藻ネバネバスープ レシピ・作り方

簡単☆干しシイタケパウダーと乾燥海藻ネバネバスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
乾燥めかぶ・もずく・ひじきに干ししいたけパウダーで海藻たっぷりネバネバ干ししいたけの濃厚めちゃ旨スープを作りました!濃厚なお出汁がめちゃ旨です!簡単おススメ!

材料(1人分)

  • 乾燥めかぶ 1g
  • 乾燥もずく 1g
  • 乾燥ひじき 2g
  • 干ししいたけパウダー 小さじ2
  • ドライジンジャーまたは生姜(チューブ) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • お湯 300cc
  • わけぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 めかぶを用意します。
    ※軽く水洗いしても可、汚れを取ります。
  2. 2 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にめかぶをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  3. 3 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間(完全乾燥)
  4. 4 こちらは乾燥させためかぶです!
  5. 5 もずくを用意します。
    ※軽く水洗いしても可、汚れを取ります。
  6. 6 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にもずくをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  7. 7 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間(完全乾燥)
  8. 8 こちらは乾燥させたもずくです!
  9. 9 ひじきを用意します。
    ※軽く水洗いしても可、汚れを取ります。
  10. 10 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にひじきをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  11. 11 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間(完全乾燥)
  12. 12 こちらは乾燥させたひじきです!
  13. 13 しいたけは汚れをとり、いしづきをカットして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  14. 14 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  15. 15 干ししいたけをミルサーで細かくします。
  16. 16 こちらは干ししいたけのパウダーです!
  17. 17 おわんに干ししいたけパウダー・ドライジンジャー・塩を入れます。
  18. 18 乾燥させためかぶ・もずく・ひじきを入れます。
  19. 19 お湯を注ぎます。
  20. 20 1-2分で元に戻ります。
  21. 21 わけぎをのせて簡単出来上がり!
    海藻たっぷりネバネバ干ししいたけ濃厚スープを美味しくお召し上がり下さい!
  22. 22 参考:ドライジンジャーの作り方 →
    レシピID:1300016678
    「むくみ解消☆ポッカポカ☆食品乾燥機で蒸し生姜ミルク」
  23. 23 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
  24. 24 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
  25. 25 ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
    そのまますぐに料理できます!

きっかけ

乾燥させためかぶ・もずく・ひじきはお湯で戻せば、すぐ元通り!さらに干ししいたけパウダーを加えれば、海藻の旨みに干ししいたけの旨みが染み出し、絶妙の深い味わいです!お好みで 塩・コショウ・しょう油・味噌・白ごまなどを加えてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

干ししいたけはなかなか使いにくいと思っていましたが、ミルサーなどでパウダーにしておけば、簡単に加えるだけ!いつもの料理に深みが増してとてもおススメです!買うと高い干ししいたけも食品乾燥機を使えば、簡単に自分で作れます!ぜひお試し下さい!

  • レシピID:1300017600
  • 公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
干し椎茸ひじきもずくめかぶその他の海藻
関連キーワード
食品乾燥機 海藻 干ししいたけ スープ
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る