簡単☆干しシイタケパウダーと乾燥海藻ネバネバスープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 乾燥めかぶ 1g
- 乾燥もずく 1g
- 乾燥ひじき 2g
- 干ししいたけパウダー 小さじ2
- ドライジンジャーまたは生姜(チューブ) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- お湯 300cc
- わけぎ 大さじ1
作り方
-
1
めかぶを用意します。
※軽く水洗いしても可、汚れを取ります。 - 2 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にめかぶをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
3
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 4 こちらは乾燥させためかぶです!
-
5
もずくを用意します。
※軽く水洗いしても可、汚れを取ります。 - 6 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にもずくをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
7
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 8 こちらは乾燥させたもずくです!
-
9
ひじきを用意します。
※軽く水洗いしても可、汚れを取ります。 - 10 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にひじきをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
11
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 12 こちらは乾燥させたひじきです!
- 13 しいたけは汚れをとり、いしづきをカットして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
14
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 15 干ししいたけをミルサーで細かくします。
- 16 こちらは干ししいたけのパウダーです!
- 17 おわんに干ししいたけパウダー・ドライジンジャー・塩を入れます。
- 18 乾燥させためかぶ・もずく・ひじきを入れます。
- 19 お湯を注ぎます。
- 20 1-2分で元に戻ります。
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21
わけぎをのせて簡単出来上がり!
海藻たっぷりネバネバ干ししいたけ濃厚スープを美味しくお召し上がり下さい! -
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参考:ドライジンジャーの作り方 →
レシピID:1300016678
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きっかけ
乾燥させためかぶ・もずく・ひじきはお湯で戻せば、すぐ元通り!さらに干ししいたけパウダーを加えれば、海藻の旨みに干ししいたけの旨みが染み出し、絶妙の深い味わいです!お好みで 塩・コショウ・しょう油・味噌・白ごまなどを加えてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
干ししいたけはなかなか使いにくいと思っていましたが、ミルサーなどでパウダーにしておけば、簡単に加えるだけ!いつもの料理に深みが増してとてもおススメです!買うと高い干ししいたけも食品乾燥機を使えば、簡単に自分で作れます!ぜひお試し下さい!
- レシピID:1300017600
- 公開日:2016/12/01
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