完熟酢橘ジャム♪ レシピ・作り方

完熟酢橘ジャム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(20人分)

  • 黄色くなった酢橘(種とヘタを除いて) 2キロ
  • 砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 酢橘は皮ごとキレイに洗い半分に切る。

    酢橘を絞り、果汁をザルでこして種は捨てる。
    外皮からスプーンで内皮をはずし、外皮についてるヘタは捨てる。
    外皮・内皮・果汁を足して2キロ。
  2. 2 内皮を果汁と合わせてミキサーにかける。

    水分がないとミキサーが回らないので、果汁を適当に混ぜて下さい。
  3. 3 多めの熱湯に外皮を入れて茹でこぼす。
    これを3回繰り返し、ザルにとって湯切りする。
  4. 4 外皮の荒熱が取れたら、包丁で細切りにする。
  5. 5 鍋に、外皮・内皮・果汁・砂糖1キロを入れて混ぜ、弱火にかける。

    鍋底で焦げ付かないように混ぜながら煮込み、アクが出たら取り除く。
  6. 6 アクが出なくなって、好みのとろみになったら冷ます。
    荒熱がとれたら、煮沸した瓶で冷蔵庫や、ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
    出来上がり♪

きっかけ

朝ごはん用

  • レシピID:1300017298
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る