甘み凝縮☆乾燥とうもろこしでコーンスープ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(4人分)
- 乾燥とうもろこしの実 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- バター 30g
- 塩 一つまみ
- コショウ 一つまみ
- 牛乳 800cc
- コンソメキューブ 2個
- パセリ(みじん切り) 一つまみ
- ■ とろみのあるコーンスープ
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
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1
失敗しないフードドライヤーの選び方①
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2
失敗しないフードドライヤーの選び方②
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3
とうもろこしを茹でます。
※ 電子レンジで温めてもOK! -
4
とうもろこしから実を外します。
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5
トレイの上にクッキングシートをしいて、とうもろこしの実を並べて食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) -
7
乾燥させたつぶとうもろこしを用意します。
※ 半分はミルサーで細かくし、半分はつぶのまま調理します。 -
8
乾燥とうもろこしの実を半分ミルサーで細かくします。
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9
こちらは細かくしたもの。
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10
みじん切りにした玉ねぎを用意します。
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11
鍋にバターを入れ溶かします。
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12
玉ねぎに塩コショウして軽く炒めます。
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13
細かくしたとうもろこしの実を加えて炒めます。
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14
残りのつぶのままの乾燥とうもろこしの実を加えて軽く炒めます。
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15
少量の牛乳とコンソメキューブを入れ溶かします。
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16
コンソメキューブが溶けたら、残りの牛乳を加え煮立たせます。
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17
器に盛って、パセリをちらして出来上がり!甘み凝縮コーンスープです!
こちらはさらっとしたコーンスープ。 - 18 とろみのあるコーンスープがお好みの場合は片栗粉を加えます。
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19
水溶き片栗粉を用意します。
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20
水溶き片栗粉を加え素早くかき混ぜます。
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21
とろとろポカポカのコーンスープの出来上がりです!
※ お好みでの調節して下さい! -
22
【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
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23
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 - 24 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
きっかけ
食品乾燥機でとうもろこしを乾燥させておけば簡単に美味しいとうもろこし料理を作ることができます!すごく簡単に元のとうもろこしに戻せますので炒めたりスープにしたりいろいろな料理に使えてとても便利!生のとうもろこしよりも甘くて美味しいと思います。
おいしくなるコツ
日本では乾燥とうもろこしと言えばポップコーンが思い浮かびますが、海外では粉を練って焼きタコスで食べたり、パンやスープ炒め物などよく見かけます。乾燥させると甘みや旨みが凝縮してさらに美味しくなります!また長期保存も可能です!ぜひお試し下さい!
- レシピID:1300017146
- 公開日:2016/10/23
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yukkiy82022/10/10 19:18おいしかったです。
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ととらく2022/06/27 14:26とうもろこしの甘さがでて美味しかったです。
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Mi@2022/05/09 19:47おいしかったです
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RakutenRecipe♡2021/04/29 23:04コーンの甘みがギュッとして美味しかったです♪