小エビの味噌汁♪ レシピ・作り方

小エビの味噌汁♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 芝エビ 120グラム
  • 万能ネギ 5本
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ2強
  • 大さじ3
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 芝エビは水でよく洗い、頭と尾の棘・ヒゲを切る。

    ネギは小口切り。
  2. 2 ごま油大さじ1/2をひき、芝エビを加える。

    殻に軽く焼き色がついて香ばしくなるまで炒める。
  3. 3 水5カップ・酒大さじ3・粉末和風だし小さじ2・手順2を入れて火にかける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、味噌大さじ2強を溶かし入れる。
    食べる前にネギを加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016182
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る