もっとシンプル 茄子の塩漬け、メイソンジャーを活用 レシピ・作り方

もっとシンプル 茄子の塩漬け、メイソンジャーを活用
  • 1時間以上
yoshi20000
yoshi20000
茄子って塩だけでもホントに美味しく漬かります。茄子ってスゴイです。

材料(数日×2〜3人分)

  • 茄子 1パック
  • 茄子の本数×2つまみ

作り方

  1. 1 下準備
    茄子を(得にヘタ部分も)よく洗い、乾かしてください。
    メイソンジャーを消毒(煮沸などの方法で)してください。
  2. 2 茄子を、塩で板摺りして、瓶へ投入してください。
    残りの塩も一緒に瓶へ投入して、栓をしたら優しく降って瓶内部全体に塩を行き渡らせてください。
    あとは冷蔵庫へ入れるだけです。
  3. 3 冷蔵庫で数日漬けたら出来上がりです。
    茄子の上下を反転させると満遍なく漬かります。
    (浅漬けと深漬け両方を楽しむためあえて反転させない方法もあります)。
  4. 4 漬かった茄子を水洗いして、スライスして召し上がってください♪

きっかけ

普段は塩麹漬けにしていたところ、塩麹を切らした時にコレやってみたら思いの外、美味しかったのです (`_´)ゞ

  • レシピID:1300016076
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単おつまみメイソンジャー塩漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/09/05 18:55
    もっとシンプル 茄子の塩漬け、メイソンジャーを活用
    上手く出来ました♫細いナスだったのでしみしみで美味しかったです♫
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/26 12:00
    もっとシンプル 茄子の塩漬け、メイソンジャーを活用
    なすの塩漬け美味しくなぁ~~れ(u u) さっき漬け込んだばかりですw シンプルizベストですね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る