ズッキーニとジャガイモのスペインオムレツ風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- ズッキーニ(薄く輪切り) 2分の1
- ジャガイ(皮をむいて薄く輪切り) 1個
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 2分の1
- 粉チーズ 大さじ1強
- コンソメ(固形) 2分の1
- 水 50cc
- コショウ 少々
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ケチャップ(無くてもOK) 適量
作り方
- 1 ①なべに水、コンソメで玉ねぎが透き通るまで煮る。
-
2
オリーブオイルで(大さじ2のうち大さじ1)ジャガイモ、ズッキーニに塩をふり炒める。
②ズッキーニの方が火の通りが早いので先に取り出し、①に加える。 -
3
ジャガイモは少し焼き目がつくまで炒める。
③先程のズッキーニを入れた②にジャガイモを加え、粗熱をとる。 - 4 ④卵を溶いて、粉チーズ、塩、コショウを入れる。③にこれを混ぜ合わせる。
-
5
残りのオリーブオイル大さじ1で④を焼く。
一度にフライパンに入れ、弱火でじっくり蓋をして焼く。(今回は卵焼きフライパンを使いましたが普通のフライパンでもOK) -
6
ある程度卵が固まったら裏返しする。
一度お皿に移しフライパンに戻す。(写真のようにお皿を置きひっくり返す) -
7
裏面も焼けたら切り分ける。盛り付けて出来上がり‼︎
お好みでケチャップをかけてどうぞ♪
きっかけ
ズッキーニの使いきり料理を考えて出来たレシピです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いて下さい。火が強いと卵に火が通らずコゲてしまいます。
- レシピID:1300015909
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.06.20 14:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年6月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
お弁当のおかずにもgood♪