ささっと長芋とキュウリの中華風和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリを三等分に切り、縦に半分又縦に半分に切って塩で揉んでおく
-
2
長芋は 四角柱に切る切り方。横と高さは 1cm・縦は 5cmほどの長方形に切る。
ミョウガは 細切り
三つ葉は 5㎝で切る
ねきは みじん切り -
3
ちょうど2が切り終わった頃に
キュウリをぎゅっと握りしぼり水をしっかり切りましょう! -
4
2と3を中華ダシで和えて
最後にごま油入れ 味をみて
薄かったら塩で調整して出来上がりです!
きっかけ
焼き肉や鍋時 出来上がる間のもう一品が欲しく余りがちなもので作りました。
おいしくなるコツ
キュウリは しっかり水を切りましょう!
- レシピID:1300015852
- 公開日:2016/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃちゃっと酒の肴に
ささっとの作れる簡単な一品。
長芋が夏バテ防止に 三つ葉が清涼感をかんじさせてくれます。