ごはんがすすむ節約ちくわチリ レシピ・作り方

ごはんがすすむ節約ちくわチリ
  • 約10分
  • 100円以下
頑張っちょるママ
頑張っちょるママ
管理栄養士の資格あります。日々の夕食はいかに簡単に時短なレシピを研究しています。
今日のレシピは 簡単で節約レシピです。

材料(4人分)

  • ちくわ 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 調理油 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆丸鶏がらスープ(中華だし 粉末) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • とろみ用に片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわを2センチ幅の輪切りに切り ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  2. 2 中華鍋に調理油を入れて ちくわを炒めて ☆の調味料を混ぜて置き入れる。
  3. 3 最後、とろみをつけるために 片栗粉を入れて炒めて出来上がり。

きっかけ

節約で エビのかわりにちくわで代用しました。 子供が 喜ぶので ちくわを買った時はちくわチリによくします。

おいしくなるコツ

子供がいるので今回は豆板醤を入れていませんが 辛いのがお好きな方はぜひ、豆板醤を入れてください。

  • レシピID:1300015826
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 ごはんが進む 時短 簡単
頑張っちょるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る