冷汁素麺♪ レシピ・作り方

冷汁素麺♪
  • 約15分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 残った味噌汁 4人分
  • 素麺 120グラム
  • キュウリ 1本
  • 生姜 2かけ
  • 炒りゴマ 適量
  • 麺つゆ2倍濃縮 少々

作り方

  1. 1 残った味噌汁は冷蔵庫で冷やした状態です。
  2. 2 生姜は摩り下ろす。

    キュウリは薄切りにして、塩少々をふる。しんなりしたら水で軽く塩気を流して、水気を絞る。
  3. 3 味噌汁に、指ですりつぶしながら炒りゴマを加え、生姜・キュウリも加えて混ぜる。
    味をみて、麺つゆ2倍濃縮少々で味を調える。
  4. 4 素麺は熱湯で茹でる。
    冷水で洗ってぬめりをとり、ザルでしっかり水気を切る。
  5. 5 器に素麺を入れ、手順3をかける。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015811
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁素麺・冷麦きゅうり
テツオ63
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/08/19 17:57
    冷汁素麺♪
    ちょっと量が、残った…の粋を超えてるかもですが冷たい味噌汁好きで多めにいつも残します、米不足とあと暑すぎたので翌日は貴レに決定!もりもり食べてもひんやりゴチソ様

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る