冷汁素麺♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 残った味噌汁は冷蔵庫で冷やした状態です。
-
2
生姜は摩り下ろす。
キュウリは薄切りにして、塩少々をふる。しんなりしたら水で軽く塩気を流して、水気を絞る。 -
3
味噌汁に、指ですりつぶしながら炒りゴマを加え、生姜・キュウリも加えて混ぜる。
味をみて、麺つゆ2倍濃縮少々で味を調える。 -
4
素麺は熱湯で茹でる。
冷水で洗ってぬめりをとり、ザルでしっかり水気を切る。 -
5
器に素麺を入れ、手順3をかける。
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2024/08/19 17:57ちょっと量が、残った…の粋を超えてるかもですが冷たい味噌汁好きで多めにいつも残します、米不足とあと暑すぎたので翌日は貴レに決定!もりもり食べてもひんやりゴチソ様