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*チアシード入りトマト寒天* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~人分

  • トマトジュース(無塩)

    400 cc

  • チアシード

    大さじ 1

  • A. 水

    大さじ 7

  • 寒天粉

    5g

  • B. 水

    150 cc

  • バジル(乾燥)

    4 振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*チアシード入りトマト寒天*
  • 300円前後

チアシード&バジル入りのトマト寒天です。

作り方

  • 1

    チアシードをA,の水で3時間程浸水させます。

  • 2

    鍋に寒天粉とB,を入れ中火にかけます。かき混ぜながら溶かし、湧いたら弱火で2分程度煮溶かします。

  • 3

    トマトジュースをレンジで2分加熱し温め、2、に加え混ぜます。

  • 4

    チアシードもレンジで1分温めてから3、に加えます。

  • 5

    バジルを振り、火を止めます。

  • 6

    濡らしておいた器に流し入れ、常温で冷めたらラップをし、冷蔵庫にて1時間~冷やし固めます。

  • 7

    食べる前に切り分けます。

  • 8

    お好み焼きヘラですくうと便利です。

きっかけ

チアシードがまだまだ余っているのと、高血圧改善料理として考えました。塩も砂糖も油も使わず、食前に「チアシード入りトマト寒天」を食べる事で寒天の食物繊維で食べすぎを防ぎ、ダイエットにも向いています。

おいしくなるコツ

トマトジュースの無塩を選ぶ事です。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ゼリー・寒天・ムース > 寒天

レシピID: 1300015790

公開日:2016.06.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.06

    残ったチアシードあったので作りました。
    食事前に食べて食べ過ぎ防止になりました
    しばらく続けて痩せるぞ~( ^ω^ )

    うわ!作って下さり嬉しいです♡私も残ってるのでまた作らなきゃ!と思い出しました(^-^;つくれぽありがとうございましたm(__)m

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
チアシード入りトマト寒天
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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