簡単☆おつまみ☆食品乾燥機でドライメンマ レシピ・作り方

簡単☆おつまみ☆食品乾燥機でドライメンマ
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
食品乾燥機でメンマを乾燥させてドライメンマを作ってみました。歯ごたえがよくお酒のおつまみにおススメです!

材料(4人分)

  • メンマ(水煮) 500g
  • ごま油(炒め用) 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 中華あじor鶏ガラスープの素 大さじ3
  • ラー油 大さじ1(お好みで)
  • 青じそ 2-3枚(お好みで)

作り方

  1. 1 他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
  2. 2 失敗しないフードドライヤーの選び方①
  3. 3 失敗しないフードドライヤーの選び方②
  4. 4 今回は水煮パックを使用します。水煮パックの場合は軽く水洗いしてから下ゆでします。
  5. 5 フライパンにごま油をひき下茹でしたメンマを5分ほど炒めて水分を飛ばします。
  6. 6 酒・みりん・しょう油・オイスターソース・砂糖・中華あじ・ラー油を入れて、味がまんべんなくしみ込むように混ぜ合わせます。
  7. 7 しんなりしたらそのまま冷やしてさらに味をしみ込ませます。
  8. 8 トレイの上にクッキングシートをしき、メンマを並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  9. 9 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-9時間※お好みの硬さに調整して下さい!
  10. 10 簡単出来上がり!
    旨みが濃縮しておいしい!
  11. 11 桃屋のメンマでも簡単に出来ます!
  12. 12 トレイの上にクッキングシートをしき、メンマを並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  13. 13 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-9時間※お好みの硬さに調整して下さい!
  14. 14 青じその千切りと混ぜ合わせても美味しくお召し上がりいただけます!
  15. 15 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
    ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます!
  16. 16 こちらのレシピは、ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
  17. 17 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!

きっかけ

メンマを乾燥させるとメンマから油が出ますので、必ずトレイの上にクッキングシートをしいて乾燥させて下さい! メンマを乾燥させると濃縮して味が濃くなるので薄めに味付けして下さい。味が濃い場合は青じそや大根の千切りなどとあえてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

大好物のメンマを食品乾燥機で乾燥させてドライメンマを作ってみました。メンマの旨みや味が濃縮してお酒のおつまみやごはんにも合うのでお弁当などにも最適です!ぜひお試し下さい!

  • レシピID:1300015545
  • 公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみたけのこ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
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食品乾燥機 おつまみ メンマ フードドライヤー
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