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簡単☆おつまみ☆食品乾燥機でドライメンマ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • メンマ(水煮)

    500g

  • ごま油(炒め用)

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 中華あじor鶏ガラスープの素

    大さじ3

  • ラー油

    大さじ1(お好みで)

  • 青じそ

    2-3枚(お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆おつまみ☆食品乾燥機でドライメンマ
  • 300円前後

食品乾燥機でメンマを乾燥させてドライメンマを作ってみました。歯ごたえがよくお酒のおつまみにおススメです!

作り方

  • 1

    今回は水煮パックを使用します。水煮パックの場合は軽く水洗いしてから下ゆでします。

  • 2

    フライパンにごま油をひき下茹でしたメンマを5分ほど炒めて水分を飛ばします。

  • 3

    酒・みりん・しょう油・オイスターソース・砂糖・中華あじ・ラー油を入れて、味がまんべんなくしみ込むように混ぜ合わせます。

  • 4

    しんなりしたらそのまま冷やしてさらに味をしみ込ませます。

  • 5

    トレイの上にクッキングシートをしき、メンマを並べて食品乾燥機のスイッチオン!

  • 6

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-9時間※お好みの硬さに調整して下さい!

  • 7

    簡単出来上がり!
    旨みが濃縮しておいしい!

  • 8

    桃屋のメンマでも簡単に出来ます!

  • 9

    トレイの上にクッキングシートをしき、メンマを並べて食品乾燥機のスイッチオン!

  • 10

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-9時間※お好みの硬さに調整して下さい!

  • 11

    青じその千切りと混ぜ合わせても美味しくお召し上がりいただけます!

  • 12

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!

  • 13

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

メンマを乾燥させるとメンマから油が出ますので、必ずトレイの上にクッキングシートをしいて乾燥させて下さい!
メンマを乾燥させると濃縮して味が濃くなるので薄めに味付けして下さい。味が濃い場合は青じそや大根の千切りなどとあえてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

大好物のメンマを食品乾燥機で乾燥させてドライメンマを作ってみました。メンマの旨みや味が濃縮してお酒のおつまみやごはんにも合うのでお弁当などにも最適です!ぜひお試し下さい!

レシピID: 1300015545

公開日:2016.05.21

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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