筑紫の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

筑紫の混ぜご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 温かいご飯 3合
  • 茹でた筑紫 100グラム
  • 竹輪 2本
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 炒り胡麻 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 竹輪は5ミリ角に切る。
    筑紫は袴を取り除き、熱湯で茹で、ザルで湯切りし、水気を絞った状態で100グラム。2センチくらいにざく切りしておく。
  2. 2 ごま油大さじ1をひき、竹輪・筑紫が熱くなるまで炒める。
  3. 3 砂糖大さじ2・酒大さじ2・醤油大さじ2.5を加えて炒め煮する。
    汁気がなくなってきたら炒り胡麻大さじ1をくわえて、火を止める。
    そのまま冷まして味を馴染ませる。
  4. 4 温かいご飯に手順3を混ぜる。
    少し蒸らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015079
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る