簡単食べるアントシアニン☆食品乾燥機で乾燥黒豆 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 黒豆 250g
- 塩(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 黒豆を用意します。
- 2 黒豆を750ccのぬるま湯に一晩つけて戻します。
- 3 こちらが一晩ぬるま湯につけて戻したもの、水を吸ってふくらみます。
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4
つけ汁ごと鍋に入れ煮立たせます。
※ サビクギを一緒に入れて煮るとよりつやのある黒豆に仕上がります!写真は鉄おにぎり。 - 5 沸騰するとあくが出るのであくを取ります。
- 6 クッキングシートやガーゼなどで落としぶたをして初め強火で煮て、途中、豆が煮汁から出ないよう差し水を煮ながら中火で煮ます。
- 7 指で豆をはさんでつぶれる位になるまで2-3時間かけて煮ます。煮終わったら火を止め塩を混ぜ入れ冷まします。
- 8 冷めたらざるにあけ水気を取ります。
- 9 水気が取れたら、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
※お好みの硬さに合わせて、乾燥時間を調節して下さい! - 11 出来上がり!黒豆の旨みや健康成分が濃縮!
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※ セミドライの場合、カビ等が生えやすいのでなるべくお早めにお召し上がり下さい!
保存する場合は冷蔵庫に入れて下さい! - 13 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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食品乾燥機の選び方
7つのポイント
その②
きっかけ
黒豆を煮るときサビクギなどを一緒に入れて煮るとよりつやのある色鮮やかな黒豆に仕上がります。今回はご飯に一緒に入れて炊くと鉄分が取れるという鉄の商品を使いました。 豆本来の味を楽しみたいという方は塩を入れずに乾燥させて下さい。
おいしくなるコツ
黒豆の旨みがギュッと濃縮して黒豆本来の味が楽しめます!また黒豆にはポリフェノールの一種アントシアニンが豊富に含まれ抗酸化作用、活性酸素を取り除き、良質なたんぱく質が髪や肌に潤いをもたらし便秘改善や脳の活性化、眼精疲労や視力回復に効果的です!
- レシピID:1300014996
- 公開日:2016/03/31
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