*ステーキの名脇役☆新じゃがのじゃがバター* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃが 3 個
- 塩 一 つまみ
- バター(4g×3) 12 g
作り方
- 1 新じゃがは良く洗い、芽の部分が青くなっていた場合、毒なのでその部分だけ取り除きます。
- 2 シリコンスチーマーに新じゃがを入れ塩をまぶし付け、500Wで2分、入れ替えて3分。そのまま10分置きます。
- 3 竹串を刺してみてスッと通れば蒸かし上がりです。足りない場合はもう1分長く加熱します。
- 4 手で触れる位になったら包丁で芋の表面に×の切れ込みを入れます。
- 5 芋の真ん中よりも下を両手親指と人差し指で押さえグッと内側に押すような感じで×印を壊させます。
- 6 バターを真ん中に置いてバターを溶けさせて召し上がれ☆
きっかけ
新じゃがを買ったのでステーキのお共に作りました。昔は茹でたり、蒸かしたりしていたけど、シリコンスチーマーで出来ると時短ですね。
おいしくなるコツ
大き目のジャガイモの場合蒸かし時間を長めに調節してください。
- レシピID:1300014770
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/05/31 20:18こんばんは♪
新じゃが見ると無性にじゃがバターが食べたくなりますね♪これがまた美味しそうな皮だったの~(笑)スチーマーで簡単に出来て◎旨~~!!幸♥