*レンジで簡単☆HMでバニラと抹茶のマーブルケーキ レシピ・作り方

*レンジで簡単☆HMでバニラと抹茶のマーブルケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
百円ショップのレンチン出来る型使用で楽々おやつ作り♪失敗なし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *プレーン生地
    ボウルに玉子を割り入れ牛乳を加え混ぜ、砂糖を加え、水切りヨーグルトを加え、ホットケーキミックスを加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜます。
  2. 2 *抹茶生地
    別の容器に大匙4の1、の生地を取り、抹茶を加え、フォークで混ぜ合わせます。
  3. 3 型にサラダ油をキッチンぺーパーなどで塗り、プレーン生地を1/2程度流し入れ、抹茶生地を所々に流します。
  4. 4 上からプレーン生地を全部流し入れ、抹茶生地も加え、竹串や菜箸などでマーブル模様になるようにさっと混ぜ合わせます。
  5. 5 レンジ500W3分で、焼けていなければ10秒ずつ様子を見ながら加熱し火を通します。
  6. 6 出来たら1分ほど待ってから竹串で周りを浮かせて型から取出しケーキクーラーの上で冷ましてから切り分けます。
  7. 7 もう少し抹茶生地が外側にも出るかと思ったのですが・・・次作るときはもっと混ぜ方をかえてみたいと思いました(^_^;)
  8. 8 切ればマーブル模様です☆

きっかけ

型をゼリー用に買ったのですが、付属のレシピを見て自分で配合を変えオリジナルにしてみました。

おいしくなるコツ

レンジの加熱ムラを考慮し、途中で前後を入れ替えるのも良いと思います。

  • レシピID:1300014722
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスパウンドケーキ
関連キーワード
ホワイトデー ホットケーキミックス 簡単お菓子 抹茶
料理名
抹茶とバニラのマーブルケーキ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る