*レンジで簡単☆HMでバニラと抹茶のマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200 g
- 玉子(中) 1 個
- 砂糖 大さじ 3
- 牛乳 170cc
- 水切りヨーグルト 大さじ 1
- 抹茶 小さじ 1
- バニラエッセンス 3 滴
- サラダ油 小さじ 1/2
作り方
-
1
*プレーン生地
ボウルに玉子を割り入れ牛乳を加え混ぜ、砂糖を加え、水切りヨーグルトを加え、ホットケーキミックスを加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜます。 -
2
*抹茶生地
別の容器に大匙4の1、の生地を取り、抹茶を加え、フォークで混ぜ合わせます。 - 3 型にサラダ油をキッチンぺーパーなどで塗り、プレーン生地を1/2程度流し入れ、抹茶生地を所々に流します。
- 4 上からプレーン生地を全部流し入れ、抹茶生地も加え、竹串や菜箸などでマーブル模様になるようにさっと混ぜ合わせます。
- 5 レンジ500W3分で、焼けていなければ10秒ずつ様子を見ながら加熱し火を通します。
- 6 出来たら1分ほど待ってから竹串で周りを浮かせて型から取出しケーキクーラーの上で冷ましてから切り分けます。
- 7 もう少し抹茶生地が外側にも出るかと思ったのですが・・・次作るときはもっと混ぜ方をかえてみたいと思いました(^_^;)
- 8 切ればマーブル模様です☆
きっかけ
型をゼリー用に買ったのですが、付属のレシピを見て自分で配合を変えオリジナルにしてみました。
おいしくなるコツ
レンジの加熱ムラを考慮し、途中で前後を入れ替えるのも良いと思います。
- レシピID:1300014722
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスパウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホワイトデー ホットケーキミックス 簡単お菓子 抹茶
- 料理名
- 抹茶とバニラのマーブルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません