*ロイヤルミルクティーゼリー* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 成分無調整牛乳 300 cc
- 粉ゼラチン 1 包
- 砂糖 大さじ 2
- 紅茶パック 2 包
- お湯 40 cc
作り方
- 1 カップに湯を淹れ、ティーパックを沈めます。2分待ちます。
- 2 コーヒーポットに牛乳を入れ、レンジで2分加熱します。そこへ1、の濃く出た紅茶を入れます。
- 3 砂糖を加え混ぜます。
- 4 ゼラチンを加えダマにならないようによく混ぜ合わせます。
- 5 ボウルに水を張り、4をかき混ぜながら冷まします。
- 6 型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫にて4時間~6時間程冷やし固めます。
きっかけ
今までは鍋を使って作っていましたが、コーヒーポットは耐熱なのでレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
お砂糖は加減してください。 ゼラチン1包で300ccまで固まるという事ですが、300cc以上でもゆるめに固まります。
- レシピID:1300014510
- 公開日:2016/02/16
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- ロイヤルミルクティーゼリー ミルクティーゼリー ゼリー ひんやりお菓子
- 料理名
- ロイヤルミルクティーゼリー
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REE&2022/09/20 13:22タッパーで冷やしました。ゼリーにするとお洒落なデザートになりますね