*我が家の寿司飯* レシピ・作り方

*我が家の寿司飯*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
年々砂糖を控えるようになってようやく出来上がった我が家の味のすし飯です。

材料(3~4人分)

  • お米 3 合
  • 60 cc
  • 砂糖 35 g
  • 4 g
  • 昆布 5㎝角
  • 560 cc

作り方

  1. 1 *すし酢を作ります。
    器にお酢、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせレンジで1分20秒加熱し、良く混ぜ、そのまま常温になるまで置いておきます。
  2. 2 お米を研ぎます。30分水に浸け(分量外)てから水を切り、お釜に入れ分量の水と昆布を入れ普通に炊きます。
    炊けたら15分蒸らし、すし桶にお釜を逆さにし、飯を取り出します。
  3. 3 作ったすし酢を全体に回しかけます。
  4. 4 しゃもじで切るようにして混ぜまんべんなく混ぜ合わせ馴染ませ、馴染んだらうちわで扇ぎ冷まします。
    すると艶も出てきます。
  5. 5 手巻き寿司に使いました。
  6. 6 寿司飯に胡麻をまぶし、いなり寿司も作ってみました。。。
    ID1300007099です。参考にどーぞ✩

きっかけ

今日、恵方巻きを食べようと思ったけど、元々恵方巻きを食べる習慣のない地区に住んでいるため、今年は食べるのをやめてみました。代わりに手巻き寿司にしました。

おいしくなるコツ

すし桶は最初水でサッと流し、布巾でふき取り、酢を小さじ1程度回しかけて全体を濡らしてから使います。(祖母がそのように使っていました)

  • レシピID:1300014404
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯昆布
関連キーワード
寿司飯 すし酢 手巻き寿司 寿司
料理名
寿司飯
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/04/30 23:26
    *我が家の寿司飯*
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る