現在地

*すき焼きの割り下* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • だし汁

    200 cc

  • 醤油

    150 cc

  • 日本酒

    50 cc

  • 本みりん

    25 cc

  • 砂糖

    大さじ 3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*すき焼きの割り下*
  • 100円以下

だしを使う事で塩分の取り過ぎを防ぎ、旨味コクもプラスです♪お正月に縁起の良い『寿き焼』(すきやき)タレも手作りでどーぞ☆

作り方

  • 1

    だし汁を取ります。
    *一番だし*
    ID1300006819です参考にどーぞ☆

  • 2

    鍋にだし汁200ccを入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加え中火で沸騰させ砂糖を溶かします。

  • 3

    あらかじめ先に割り下を作り置きして落着かせてから使います。
    少し余る?程の1回分です。

  • 4

    甘目で濃い目がお好みの方は砂糖、醤油を増やします。

きっかけ

お正月の定番メニュー「すきやき」の割り下はいつも自分で作ります。お正月の縁起物『寿き焼(すきやき)』ですネ☆

おいしくなるコツ

お好みで砂糖、醤油は増やしてください。

*余ったら、1/3程度の水で割り、戻した高野豆腐を煮ると味付けいらずで美味しいですヨ☆

レシピID: 1300014138

公開日:2016.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • すたぁ823
簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • よこっぴ
  • のん5915

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.02.26

    すき焼きのタレを買い忘れたので助かりました、美味しい味になったのでこれからは手作りしようと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.11

    市販の割りしたが、足りなくなったので
    急遽。
    助かりました( ^ω^ )

    わ!足りないっ(>_<)って時にも自作できると便利ですね♪つくレポありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2016.01.14

    参考になりました♪ありがとうございました~★

    割り下を買わなくても済みますね~(^_^;)つくレポありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
割り下
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*すき焼きの割り下*のページ上部へ