*カツオのたたき* レシピ・作り方
材料(4~人分)
- カツオ(サク) 2 本
- 氷水 2リットル程
- お好みの薬味やたれ お好みで
- 良く切れる包丁 1 本
作り方
- 1 カツオはフライパンに入りやすいように半分に切ります。
- 2 テフロンのフライパンを中火で熱し、カツオを全面焼いていきます。
- 3 一つの面に対し、1分程度全面を同じ時間焼きつけます。
- 4 焼けたらすぐに氷水で〆ます。
- 5 1.5センチ幅程度に切り分けます。
- 6 お好みでニンニクスライス、玉ねぎスライス、ねぎ、生姜、ポン酢などで召し上がれ✿
きっかけ
獲れたてのカツオをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
多い場合はラップに包んで冷凍します。 解凍は、40度の湯1リットルに塩小さじ2をとかし、凍ったカツオをしばらく漬け、その後冷蔵庫にて自然解凍させるとおいしく解凍できます。
- レシピID:1300011745
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
いかにも2022/09/28 17:01自分で焼くと何時もより美味しくいただきました
-
ごんたのん2021/02/13 00:30美味しくできました⭐️
-
じーえむ。2018/08/25 21:45家庭でも手軽にカツオのたたきが作れてうれしいです(o^^o)
ご馳走さまでした‼︎ -
菊丸330974082017/06/29 14:39出来上がりは焦げすぎたかな?と思ったのですが、切ってみると完璧なたたきでした。感謝!