蒸しナスと豚のぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方

蒸しナスと豚のぶっかけ素麺♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(2人分)

  • 素麺 3束
  • 豚のしゃぶしゃぶ肉 100グラム
  • ナス 大 1個
  • 茗荷 1個
  • 生姜 2かけ
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ3.5
  • 冷水 100cc
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 茗荷は千切りにし、水に軽くさらしたら、水気を絞る。
    生姜は摩り下ろす。

    ナスは棒状に切り、塩少々を入れた水にさらす。
  2. 2 水気を切ったナスにラップをし、レンジ600Wで3分ほど加熱。ザルにとり、軽く水気を切る。
    肉は酒少々・塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水にとる。荒熱が取れたら水気を切る。
  3. 3 生姜・茗荷・麺つゆ3倍濃縮大さじ3.5・冷水100ccを混ぜる。
    具と麺を混ぜて食べる味付けです。ナス・肉に軽く麺つゆを絡めれば、麺つゆ大さじ3でもOK。
  4. 4 素麺は熱湯で茹で、冷水で洗ってぬめりを取る。ザルにとり、水気を切る。
  5. 5 素麺に、ナス・肉をのせ、手順3をかけて出来上がり♪
    混ぜて食べてください。

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300011691
  • 公開日:2015/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんみょうが
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/20 21:47
    蒸しナスと豚のぶっかけ素麺♪
    とっても美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る