牛アキレスと蒟蒻の煮込み♪ レシピ・作り方

牛アキレスと蒟蒻の煮込み♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • おでん用牛アキレス串 12本
  • 板蒟蒻 600グラム
  • 少々
  • 生姜 1かけ
  • 2.5カップ+少々
  • 醤油 大さじ4.5
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 粉末和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 蒟蒻は塩少々をふってもみ、熱湯で茹でる。フォークで穴をたくさんあけて、一口大にちぎる。
    生姜はスライス。
    牛アキレスは串を外して、熱湯で軽く茹でこぼす。
  2. 2 蒟蒻・アキレス・生姜・水2.5カップ・醤油大さじ4.5・砂糖大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・粉末和風だし小さじ1を煮る。
    ひと煮立ちしたら、弱めの中火にし落し蓋をして煮込む。
  3. 3 たまに混ぜ、汁気が少なければ水少々(私は50ccほど)を足しながら、2時間ほど煮る。
    アキレスが柔らかくなったら、一旦冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300011490
  • 公開日:2015/07/03
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板こんにゃく
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