小松菜と厚揚げのスープ♪ レシピ・作り方

小松菜と厚揚げのスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 小松菜 1袋
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 炒りごま 適量
  • 5カップ
  • 大さじ1
  • 鶏がら粉末 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をまわしかけ、さいの目切り。
    小松菜はざく切り。
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。
    自家栽培の小松菜で、あまりに固く、少々苦いため、軽く茹でています。店のは生でOK。
  2. 2 水5カップ・鶏がら粉末大さじ1・酒大さじ1・ニンニク・生姜を沸かし、厚揚げ→小松菜の芯→小松菜の葉の順に加える。
    塩小さじ1/4も入れ、小松菜に火が通るまで煮る。
  3. 3 醤油大さじ1・炒りゴマ適量を加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300011208
  • 公開日:2015/06/10
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カテゴリ
小松菜厚揚げ
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