簡単☆おいしい☆乾燥わらびのしょうゆ漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
- 2 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
- 3 今が旬の生のわらびを用意します。
- 4 鍋に水と重曹を入れ沸騰させます。
- 5 沸騰したら火を止めてわらびを入れます。
- 6 水が冷めたらあく抜き終了です。キレイな水でゆすいで水切りします。
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7
乾燥わらび(水煮):
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
※水煮したわらびを乾燥させます。 - 8 こんな感じでカリカリに乾燥します。
- 9 乾燥させたわらびを用意します。
- 10 乾燥させたわらびを2-3時間水で戻します。
- 11 水を吸ってふくらみます。水切りして食べやすい大きさにカットします。
- 12 水で戻したわらびと塩昆布を用意します。
- 13 鍋にしょう油・酒・砂糖・酢・みりんを入れ沸騰させます。
- 14 沸騰したら火を止めてわらびを入れます。
- 15 冷めたら容器に入れ塩昆布を混ぜ加えます。
- 16 一晩漬けたら簡単できあがり!
- 17 器に盛って木の芽をのせて、おいしくお召し上がり下さい!
- 18 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 20 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
きっかけ
旬の山菜わらびを乾燥させるとわらびの旨みや風味がギュッと濃縮して本当に美味です!旬のこの時期大量に手に入った場合などまとめて下処理して乾燥保存させればいつでも好きな量だけ水で戻してお召し上がりいただけます。ぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
乾燥させたわらびに塩昆布の旨みや調味料が合わさり絶妙な味わいに仕上がりました!一口噛むと口の中に濃厚なわらびの風味や旨みが広がります!しょう油漬け以外にもアイデア次第でいろいろな料理が楽しめます。本当におススメです!
- レシピID:1300010948
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- 乾燥わらびのしょうゆ漬け
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