アサリとキャベツのパスタ♪ レシピ・作り方

アサリとキャベツのパスタ♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • アサリ 250グラム
  • キャベツ 150グラム
  • ニンニク 1~2かけ
  • 鷹の爪 少々
  • 白ワイン 50cc
  • パスタの茹で汁 お玉2/3杯
  • 適量
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 貝は、貝殻をこすり合わせながら、水でよく洗う。
    キャベツはざく切り。
    ニンニクはみじん切り。
    鷹の爪は小口切り。
  2. 2 オリーブオイル大さじ1.5をひき、ニンニク・鷹の爪→アサリの順に入れて炒める。
  3. 3 アサリに油がまわったら、白ワイン50ccを入れる。
    蓋をして、弱めの火で蒸し煮。
    貝の口が開いたら、少しだけ塩こしょうをふる。貝だけ皿に取り出す。
  4. 4 パスタを多めの塩を入れた熱湯で茹でる。茹で上がり1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
    沸騰した茹で汁お玉2/3杯を、フライパンに入れる。
  5. 5 茹で上がったパスタ・キャベツを湯切りし、フライパンに入れ、スープと絡めながら、炒め合わせる。
    粗挽きこしょう少々をふる。もし塩気が足りなければ塩も。
  6. 6 貝をもどし入れて出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300010856
  • 公開日:2015/05/06
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