里芋の煮っころがし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 正味500グラム
- 塩 適量
- 水 300cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
里芋は皮を向き(この状態で500グラム)、塩を振る。
揉んで表面の汚れを取り、水で洗ってぬめりを取る。 -
2
熱湯で5分ほど茹でる。
水で軽く洗って、水気を切る。 -
3
醤油大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ3・みりん大さじ1を沸かす。
里芋を加え、7~8分煮る。 -
4
里芋に煮汁の色がついたら、冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
2 件