現在地
 > 

簡単☆絶品☆乾燥なすと乾燥甘エビの丸煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 乾燥なす

    3本分

  • 乾燥甘エビ

    25g

  • 昆布

    10g

  • 1リットル

  • みりん

    120cc

  • 薄口しょうゆ

    100cc

  • 木の芽

    4本

  • しょうが(千切り)

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆絶品☆乾燥なすと乾燥甘エビの丸煮
  • 500円前後

NHK今日の料理別冊でなすの丸煮が紹介されていたので、乾燥なすと乾燥甘エビで作ってみました。旨みが染み込み絶品料理です!

作り方

  • 1

    乾燥なす:
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間(セミドライ)
    10-12時間(完全乾燥)

  • 2

    乾燥甘エビ:
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)

  • 3

    乾燥なす・乾燥甘エビ・昆布・しょうが(千切り)を用意します。

  • 4

    乾燥なすを6-12時間水で戻します。

  • 5

    鍋に水で戻した乾燥甘エビ・昆布・水を入れ火をつけます。

  • 6

    沸騰したら、みりん・薄口しょうゆを加えて再度沸騰させます。

  • 7

    水で戻した乾燥なすを入れます。

  • 8

    落とし蓋をして12分ほどにこみます。

  • 9

    鍋ごと氷水にとって冷やします。

  • 10

    簡単できあがり!器に盛って、しょうがと木の芽をあしらい、おいしくお召し上がり下さい!

  • 11

    余ったダシ汁はそうめんなどにかけて食べてもGood!

  • 12

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!

  • 13

    弊社レシピのご利用につきましてのお願い!

  • 14

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

  • 15

    食品乾燥機の選び方
    7つのポイント
    その①

  • 16

    食品乾燥機の選び方
    7つのポイント
    その②

きっかけ

乾燥なすはちょっとやわらかめに水で戻した方がおいしくお召し上がりいただけます。また乾燥甘エビは旨みが濃縮してそのままでもおいしく、ダシとしして使ってもとてもおいしい旨みを堪能することができます。ぜひお試し下さい!

おいしくなるコツ

乾燥なすに乾燥甘エビの旨みが染み込みとてもおいしいです!また昆布と乾燥甘エビのダシが抜群!スープやそうめんのつゆとしてもおいしくお召し上がりいただけます。乾燥食材はとても使いやすい、そしてとてもおいしい便利な食材です!本当におススメです!

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 甘エビ
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1300010718

公開日:2015.04.17

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾燥なすと乾燥甘エビの丸煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲簡単☆絶品☆乾燥なすと乾燥甘エビの丸煮のページ上部へ