冷凍肉団子と生ワカメの味噌スープ♪ レシピ・作り方

冷凍肉団子と生ワカメの味噌スープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 冷凍肉団子 16個
  • 生ワカメ 100グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ1.5
  • 鶏がら粉末 大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • だし醤油 少々

作り方

  1. 1 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水で洗い、荒熱をとる。
  2. 2 冷凍肉団子は凍ったままでOK。
    ワカメの水気を絞り、一口大に切る。
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。
  3. 3 水5カップ・酒大さじ1・鶏がら粉末大さじ1・肉団子・生姜・ニンニクを入れて火にかける。
  4. 4 沸いたら、味噌大さじ1.5・豆板醤小さじ1/2を溶かし入れる。
    味噌は甘め(白っぽいの)、豆板醤は辛め(たぶん)を使いました。味を見て調節して下さい。
  5. 5 ワカメを入れて軽く煮たら、だし醤油少々で調える。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010652
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめガーリック・にんにく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る