現在地

冷凍肉団子と生ワカメの味噌スープ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冷凍肉団子

    16個

  • 生ワカメ

    100グラム

  • ニンニク

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 5カップ

  • 味噌

    大さじ1.5

  • 鶏がら粉末

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • だし醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍肉団子と生ワカメの味噌スープ♪
  • 300円前後

簡単♪

作り方

  • 1

    生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水で洗い、荒熱をとる。

  • 2

    冷凍肉団子は凍ったままでOK。
    ワカメの水気を絞り、一口大に切る。
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。

  • 3

    水5カップ・酒大さじ1・鶏がら粉末大さじ1・肉団子・生姜・ニンニクを入れて火にかける。

  • 4

    沸いたら、味噌大さじ1.5・豆板醤小さじ1/2を溶かし入れる。
    味噌は甘め(白っぽいの)、豆板醤は辛め(たぶん)を使いました。味を見て調節して下さい。

  • 5

    ワカメを入れて軽く煮たら、だし醤油少々で調える。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

レシピID: 1300010652

公開日:2015.04.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲冷凍肉団子と生ワカメの味噌スープ♪のページ上部へ