フライパンで簡単♪ 冷ごはんでイカめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカのワタと骨をとる。足は荒く刻む。
フライパンに調味料と生姜のすりおろしを入れ、一煮立ちさせる。煮汁の半分は別容器にとっておく。 - 2 フライパンに、冷ごはんとイカの足を入れ、沸騰してきたら、火を弱め、5分煮る。
-
3
2のごはんとイカをザルなどに入れ、軽く煮汁をきる。
それをイカに詰める。この時、7分目にして、つまようじで止める。また破裂防止のため、プツプツと楊枝で何か所にさしておく。 -
4
フライパンに、3のイカと、とっておいた煮汁も入れ煮る。沸騰してきたら、火を弱め、5分煮る。途中、イカを裏返す。
火を止めたら、ふたをして蒸らしておく。 - 5 イカを切って、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
冷ごはんが残っていて、手軽にイカめしをと作ってみました。
おいしくなるコツ
味が濃いめですので、煮汁を作った時に、お好みの味にしてください。また、イカの大きさによって、ごはんが残ってしまいます。リゾット風に一緒に盛り付けました。
- レシピID:1300010516
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- イカめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません