フライパンで簡単♪ 冷ごはんでイカめし レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ 冷ごはんでイカめし
  • 約15分
  • 300円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
冷ごはんで簡単にイカめしの出来上がり。フライパンであっという間。先に具を煮詰めるので時短でも、味がしみておいしくできます。

材料(4人分)

  • イカ 3~4杯
  • 冷ごはん 3~4杯
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 大5
  • みりん 80cc
  • 80cc
  • 生姜 1片
  • 600cc

作り方

  1. 1 イカのワタと骨をとる。足は荒く刻む。

    フライパンに調味料と生姜のすりおろしを入れ、一煮立ちさせる。煮汁の半分は別容器にとっておく。
  2. 2 フライパンに、冷ごはんとイカの足を入れ、沸騰してきたら、火を弱め、5分煮る。
  3. 3 2のごはんとイカをザルなどに入れ、軽く煮汁をきる。
    それをイカに詰める。この時、7分目にして、つまようじで止める。また破裂防止のため、プツプツと楊枝で何か所にさしておく。
  4. 4 フライパンに、3のイカと、とっておいた煮汁も入れ煮る。沸騰してきたら、火を弱め、5分煮る。途中、イカを裏返す。
    火を止めたら、ふたをして蒸らしておく。
  5. 5 イカを切って、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

冷ごはんが残っていて、手軽にイカめしをと作ってみました。

おいしくなるコツ

味が濃いめですので、煮汁を作った時に、お好みの味にしてください。また、イカの大きさによって、ごはんが残ってしまいます。リゾット風に一緒に盛り付けました。

  • レシピID:1300010516
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
イカ 冷ごはん 簡単 おつまみ
料理名
イカめし
ひまわり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る