*さんまの筒煮* レシピ・作り方

*さんまの筒煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
さんまを筒状に切り、甘辛く煮ました。

材料(4人分)

  • さんま 2 尾
  • A.酒 大さじ 3
  • A.水 大さじ 3
  • A.醤油 大さじ 2
  • A.みりん 大さじ 1と1/2
  • A.砂糖 大さじ 1
  • A.生姜 8 g程度
  • 大さじ 3

作り方

  1. 1 さんまを写真のように切り、頭と尾は捨て、内臓を取り洗います。
  2. 2 ボウルにさんまを入れ、ひたひたの水に酢を加え、15分程浸けておきます。
  3. 3 鍋にA.を入れ火にかけ沸いたらさんまを入れ煮ます。
  4. 4 キッチンペーパーで落し蓋をし、30分程コトコト煮て出来上がり☆

きっかけ

さんまが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ると骨まで柔らかくなります。

  • レシピID:1300010195
  • 公開日:2014/12/15
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カテゴリ
さんまの甘露煮
料理名
さんまの筒煮
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/10/11 11:03
    *さんまの筒煮*
    簡単でおいしかったです

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