ワカメと葱のおすまし雑煮☆風邪予防・受験生の夜食♪ レシピ・作り方

ワカメと葱のおすまし雑煮☆風邪予防・受験生の夜食♪
  • 約10分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
寒い夜には胃にも優しいおすましの雑煮がピッタリ♪市販のうどんだしでとっても早く出来上がりますよ!風邪予防におネギも沢山いれて元気つけましょう☆

材料(1人分)

  • お湯 どんぶり鉢(8分目)
  • うどんスープ(一例・ヒガシマル) 1袋
  • 乾燥ワカメ 一掴み
  • お餅 3個
  • 細ネギ 適量(多め)
  • 七味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にうどんスープを入れます。乾燥ワカメも入れて弱火にします。
  2. 2 お餅を入れます。
    柔らかくなったら、どんぶり鉢に移し変えて長ネギとお好みで七味を入れたら出来上がり!

きっかけ

寒い季節は体の芯から温まるおつゆ物が恋しくなりますね。味噌汁よりもあっさりして、お餅を入れることによって、お腹持ちもいいので、受験生の夜食や、風邪気味の人にもってこいです!

おいしくなるコツ

お餅は煮すぎると溶けてしまうので、注意してくださいね♪

  • レシピID:1300010039
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
お疲れ気味の方
関連キーワード
お雑煮 夜食 風邪予防
料理名
ワカメと葱のおすまし雑煮☆風邪予防・受験生の夜食♪
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