おいしい☆韓国料理☆乾燥納豆でチョングッチャン鍋 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 乾燥納豆 3パック分
- 乾燥ぜんまい 50g(戻し後)
- 乾燥ズッキーニ(いちょう切り) 2本分
- 干ししいたけ(スライス) 9個
- 乾燥油揚げ(スライス) 3個分
- 乾燥玉ねぎ(薄切り/セミドライ) 1個分
- 木綿豆腐 半丁
- 豚肉薄切り 300g
- キムチ 200g
- 長ネギ 1本
- 水 1ℓ
- うどん(またはきしめん) 1玉
- ■ 調味料
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょう油 大さじ3
- ダシダ 大さじ1
- いりこだし 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2
作り方
- 1 今回は市販のぜんまいの水煮を使います。
-
2
食品乾燥機でぜんまい(水煮)を乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 3 乾燥ぜんまいを用意します。そうめんのようにカリカリになります。
- 4 乾燥ぜんまいを水で半日ほど戻します。
- 5 ズッキーニを用意します。軽く水洗いしいちょう切りにします。
-
6
食品乾燥機でズッキーニを乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間
(完全乾燥) - 7 乾燥ズッキーニを用意します。
- 8 乾燥ズッキーニを水で3時間ほど戻します。
-
9
食品乾燥機でしいたけを乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間
(完全乾燥) - 10 干ししいたけを用意します。
- 11 干ししいたけを水で半日ほど戻します。戻し汁は鍋に使ってもOK!
-
12
食品乾燥機で油揚げを乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:1時間
(完全乾燥) - 13 乾燥油揚げを20秒ほどお湯につけ水切りし、冷めたら軽くしぼります。
-
14
食品乾燥機で玉ねぎを乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(セミドライ) - 15 戻したぜんまい・ズッキーニ・しいたけ・油揚げ、玉ねぎ、木綿豆腐、キムチ、豚肉を用意します。
-
16
納豆を乾燥。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:12時間
(完全乾燥)
※必ずクッキングシートを敷いて下さい。 - 17 乾燥納豆と長ネギを用意します。
- 18 鍋に水を入れ、調味料を混ぜ入れ、煮立たせます。
- 19 煮立ったら、15と17の材料を入れ、30分ほど煮込んで、できあがり!
- 20 シメにきしめんを入れてみました!メチャ旨でした!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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きっかけ
乾燥納豆はそのままでもおいしくお召し上がりいただけます!口の中に納豆の香りが広がりコクや旨みもしっかり味わえるので、納豆好きにはたまらないと思います!ただ外出したり人と会う際はお気をつけ下さい!健康食にダイエット中で口寂しい時にも最適です!
おいしくなるコツ
清麹醤(チョングッチャン)は韓国で作られる味噌の一種で日本の納豆に似ています。韓国でも人気があり、ヘルシーフードとして注目されています。納豆の香りと大豆のコクが混ざりあい、スープも濃厚でとてもおいしくお召し上がりいただけます!ぜひお試しを!
- レシピID:1300009980
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 関連キーワード
- 食品乾燥機 乾燥納豆 韓国料理 チョングッチャンチゲ
- 料理名
- 乾燥納豆でチョングッチャン鍋
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