卵の油揚げ巾着♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をまわしかける。
油揚げの荒熱が取れたら、上からめん棒をコロコロ転がす。半分に切り、袋状に開く。 -
2
小さい器に1個ずつ卵を割って、油揚げの中に流しいれる。パスタで口を閉じる。
油揚げ4枚くらいぶんまで煮汁の分量がいけそうです。 -
3
水2.5カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ3・砂糖大さじ3弱・みりん大さじ2・酒大さじ2を沸かし、油揚げを口を上にして入れて煮る。
7分ほど煮たら、冷まして味を馴染ませる♪
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
2 件