レンコンと豚挽肉の丼♪ レシピ・作り方

レンコンと豚挽肉の丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 豚挽肉 280グラム
  • レンコン 1節 280グラム
  • 人参 1/2本
  • 万能ネギ 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1+大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ネギは小口切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    人参は薄切り。
    レンコンは5ミリ幅の一口大に切り、軽く酢水煮さらす。
  2. 2 肉は酒大さじ1をふる。
    片栗粉大さじ1は使う前に同量の水で溶く。
  3. 3 ゴマ油大さじ1じゃくをひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、レンコン・人参も加え、軽く炒め合せる。
  4. 4 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2.5・砂糖大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1を加えて煮る。
  5. 5 レンコンに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ネギを散らして、ご飯にかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009707
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉にんじん
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る