わずか半日☆食品乾燥機で割り干し大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 大根 1本
作り方
-
1
【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます! - 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
- 4 弊社レシピは、ウミダスジャパン フードドライヤーの専用レシピです。他社フードドライヤーをお使いの方はご購入された会社のレシピ、使用方法をご確認下さい。健康被害の相談も受けかねます。
- 5 大根を用意します。
- 6 葉を取り除き、ピーラーで大根の皮をむいて、放射状に4等分します。※葉と皮も干して使えます。
- 7 トレイにのせるために、さらに半分に切ります。※皮はむかずに干してもOK
- 8 電源を入れてスイッチオン。温度とタイマーで時間を設定します。
- 9 わずか半日で、簡単できあがり!
- 10 8等分サイズを食べやすい一口サイズで干しました。こちらは約8時間。
- 11 小ぶりな大根は丸々干せる。※皮付きだと皮なしに比べて、少し時間がかかります。
-
12
【参考レシピ】
割り干し大根を使った「ハリハリ漬け」
ID : 1300009690 -
13
こちらのレシピは
ウミダスジャパンのフードドライヤーを実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
★大きさや位置によって乾くスピードが違いますので、位置を入れ替えたり、用途に応じて大きさや干し具合を調整して下さい。 ★完全乾燥ではなく、ソフトな乾燥でも十分おいしくお召し上がり頂けます。 ★電気代:1時間当たり約4円
おいしくなるコツ
以前は青い万能干しネットを使ってましたが、虫がついたり、衛生的に心配で、季節や天気によって乾きにくかったり、いろいろ試行錯誤した結果、この食品乾燥機にたどり着きました。この他、果物、野菜、きのこ、干物、ゴボウ茶・えのき茶など重宝しています。
- レシピID:1300009689
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 食品乾燥機で割り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません