セロリと豆腐の炒め煮♪ レシピ・作り方

セロリと豆腐の炒め煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • セロリ 2本
  • 舞茸 1袋
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
    ザルにとり、水気をふき取る。
  2. 2 舞茸は手でさく。
    豆腐は一口サイズに切る。
    セロリは筋をとり、斜め薄切り。
    セロリの葉もちぎって1本分入れました。
  3. 3 生姜はみじん切り。
    片栗粉小さじ2は使う前に同量の水で溶く。
  4. 4 ゴマ油大さじ1をひき、生姜・豆腐を炒める。
    豆腐に軽く焼き色がついたら、塩小さじ1/4をふって混ぜる。
  5. 5 舞茸・セロリ・酒大さじ1を加え、軽く炒め合わせる。
  6. 6 水100cc・粉末和風だし小さじ1を入れて煮る。
  7. 7 野菜がしんなりしたら、醤油小さじ2・塩こしょう少々で調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009369
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る