*自家製ガムシロップ* レシピ・作り方

*自家製ガムシロップ*
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
コーヒーゼリー、アイスコーヒー、アイスティーに☆作り置きしておけば暑い夏に役立ちます!

材料(5~人分)

  • 150 cc
  • グラニュー糖 150 cc

作り方

  1. 1 小鍋に水とグラニュー糖を入れ、弱火にかけます。沸いたら火を止め、粗熱を取ります。
  2. 2 煮沸した清潔なビンやグラスに注いで冷蔵庫にて保管します。2週間程度で使い切るのが良いかと思います。
  3. 3 熱湯にグラニュー糖を溶かす方法でも良いですよ。

きっかけ

これもまた働いていた時のレシピ。昔はどのお店でもガムシロは作っていたものです。。。 ガムシロのカテゴリーはどうすれば良いのでしょうか???

おいしくなるコツ

砂糖で作るよりもグラニュー糖の方がクリアーな味わいになりますので砂糖でも出来るけど、グラニュー糖を使用した方が良いです。

  • レシピID:1300008816
  • 公開日:2014/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないアイスコーヒーその他調味料
関連キーワード
ガムシロップ 手作り ガムシロップ ガムシロ シロップ
料理名
ガムシロップ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/07/10 13:55
    *自家製ガムシロップ*
    勉強になりました!
  • たけちゃ〜む
    たけちゃ〜む
    2017/06/11 23:39
    *自家製ガムシロップ*
    アイスコーヒーを毎朝飲むので、レシピ参考にさせて頂きました!
    これで買わなくて済みます(^o^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る