*塩枝豆* レシピ・作り方

*塩枝豆*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
そろそろ枝豆の出番ですね(*^_^*)

材料(2~人分)

  • 枝豆 1 袋
  • 大さじ 1
  • 塩(仕上げ用) 3 つまみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします。

    枝豆は枝に付いていた方を切り落とし、水で洗い、塩で揉みます。
  2. 2 塩で揉んだまま、沸いた湯で2分茹でます。(ちょっとアルデンテだな?という感じです)
  3. 3 茹で上がったらザルをかませて茹でこぼし、空いた鍋に枝豆を戻し入れます。ここに仕上げ用の塩を振り、手早く混ぜ合わせ、蓋をして10分程度蒸らしてから冷まします。

きっかけ

枝豆を夫が食べたいと言うので袋入りを購入し、茹でました。実家の母はこういう茹で方なので。

おいしくなるコツ

工程3、を手早く蓋をして蒸らす事。。。

  • レシピID:1300008607
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 塩枝豆 枝豆の茹で方 おつまみ
料理名
枝豆の茹で方
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/08/03 10:20
    *塩枝豆*
    美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます!
  • まめの助
    まめの助
    2021/07/26 16:14
    *塩枝豆*
    美味しく茹でられました!
  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2020/08/01 20:37
    *塩枝豆*
    美味しくできました\(^o^)/
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/25 20:56
    *塩枝豆*
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る