デニッシュパン 1斤 レシピ・作り方

デニッシュパン 1斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayusayu-ta
sayusayu-ta
たまにはバターたっぷりのパンが食べたい!
手間はかかるけど、美味しい♪

材料(1斤人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆卵 25g
  • ☆牛乳 105g
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆バター 10g
  • 折込用バター 90g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆を入れ、生地コースでスタート
  2. 2 折込用バターをラップでくるみ10cm四方に広げて冷蔵庫に入れておく
  3. 3 生地が出来たらガス抜きし、ビニールに入れて冷蔵庫で20分休ませる
  4. 4 20分後、
    打ち粉をし生地を広げ、②のバターを包む。
  5. 5 包んだらしっかり閉じ、ゆっくり麺棒で伸ばす
  6. 6 3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で30分休ませる
  7. 7 麺棒で広げて3つ折りにする作業をあと2回する。
  8. 8 3回目が終わったら、
    型の1.5倍の長さに伸ばし、スケッパーで6等分する。
  9. 9 2本ずつ重ねる
  10. 10 三つ編みをする
  11. 11 編み始めと終わりを下にし、型に入れる。
  12. 12 ラップをし常温で1時間ほど2次発酵
  13. 13 型に蓋をして250度のオーブンで10分、180度に下げ15分焼く
  14. 14 焼きあがったら、
    型から出し網の上に乗せ冷まして完成。
  15. 15 軽くトーストすると美味しいです。

きっかけ

ちょっとリッチなパンが食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

バターが溶け出ないように生地を冷しながら作業します。

  • レシピID:1300008356
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
デニッシュパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/09/05 13:25
    デニッシュパン 1斤
    おいしかったです。
  • randebu-!
    randebu-!
    2019/02/09 19:20
    デニッシュパン 1斤
    大好きなデニッシュが作れるなんて…
    とても美味しかったです。
  • hasueki
    hasueki
    2018/01/14 08:22
    デニッシュパン 1斤
    簡単で美味しかったです
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/04/23 15:25
    デニッシュパン 1斤
    マーガリンで作ってみました。
    途中ではみ出て大変なことになり、焼き目も上だけ焦げてしまいました。
    失敗続きでしたが、おいしかったです♪
    また挑戦したいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る